Мосжилинспекция о незаконных перепланировках


Стремление граждан улучшить свои жилищные условия вполне естественно. Но не всегда есть возможность прикупить новую квартиру, большей площади и комфортности. Менее затратный вариант – перепланировка уже имеющейся квартиры. Ничего предосудительного в этом нет. Но поскольку квартира расположена не одна в дремучем лесу, а в многоквартирном доме, то возникает необходимость строго соблюдать установленный регламент. Ведь речь идёт о безопасности и комфортности всех жильцов МКД. О нескольких случаях незаконных перепланировок и чем чреваты нарушения установленных правил согласования и проведения перепланировки жилья, рассказала Мосжилинспекция (МЖИ).

В одной из квартир в доме 6 на улице Циолковского хозяйка квартиры демонтировала несущую стену, объединила жилую комнату с лоджией, куда перенесла радиатор отопления. Батарею подключили к общедомовой системе центрального отопления. Целостность несущей стены была нарушена. Нарушен и тепловой контур системы отопления.
Житель дома 16А на улице Лефортовский Вал пошел еще дальше. Он демонтировал перегородки, объединил балкон с жилой комнатой и разместил газифицированную кухню над жилой комнатой нижерасположенной квартиры, увеличил санузел, а также обустроил камин с дымоходом. Чем обеспокоил соседей и побудил последних обратиться в МЖИ.
Владелец квартиры в доме 31, корпус 3 на улице Молодцова во время самовольной перепланировки демонтировал в одной из комнат железобетонный ригель – основной опорный элемент каркаса здания. И только бдительность жильцов дома и управляющей компании помогли предотвратить беду. В итоге на месте демонтированного ригеля в жилом помещении установили металлическую конструкцию с колоннами. Что, разумеется, не добавило комфорта незадачливому реконструктору.
Еще пример грандиозных инноваций. Хозяйка однокомнатной квартиры на верхнем этаже в доме 12, строение 1 на Страстном бульваре самовольно увеличила высоту потолка почти на полметра за счет чердачного помещения, устроила антресоль с перегородкой, перенесла газовую плиту и сантехническое оборудование. Осмотреть и зафиксировать всю эту «красоту» жилищные инспекторы смогли только после обращения в суд и с помощью судебных приставов.
Во всех выявленных случаях незаконных перепланировок квартир их владельцев обязали привести жилые помещения в первоначальное состояние. Разумеется, за их же счёт.

МЖИ напоминает, что поводом для визита жилищного инспектора с проверкой служат обращения граждан или обслуживающих организаций с информацией о фактах незаконной перепланировки в жилом или нежилом помещениях в многоквартирном доме.

Соблюдая все правила согласования и проведения перепланировки квартир, собственники могут улучшить свои жилищные условия. В противном случае будут одни неприятности, значительные материальные расходы и возвращение жилья в первоначальное состояние.


Аварийно-диспетчерская служба

Работаем круглосуточно без выходных. Все вопросы решаются оперативно.
2022 © Управляющая компания "Волокград"
Политика конфиденциальности
+7 (496) 362-93-70

Оставить заявку