Ответственность за рекламу в платёжных документах


Расчётно-кассовый центр заплатил 100 000 р. административного штрафа за однократное размещение рекламы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Арбитражный суд Центрального округа признал, что РКЦ привлечён к административной ответственности правомерно.

В Белгородской области владелец квартиры получил от АО «Региональный расчетно-кассовый центр» (далее — Общество) счёт на оплату жилищно-коммунальных услуг. На оборотной стороне платёжного документа была размещена реклама: «Уникальное предложение для жителей Белгородской области! АО «Белгородэнергосбыт» создало платформу заказа товаров и бытовых услуг – маркетплейс. Теперь вы можете быстрее найти исполнителя для различных бытовых дел: установка/замена приборов учета электроэнергии, поверка ИПУ воды, электромонтажные и сантехнические работы, мелкий бытовой ремонт и др.». Далее указывались контакты рекламодателя.

Получатель квитанции пожаловался в Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области. Антимонопольная служба провела проверку и установила, что реклама нарушает требования части 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Административный орган посчитал, что реклама ненадлежащая и признал Общество виновным в нарушении части 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафовал на 100 000 р.

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконным и отменить постановление УФАС о привлечении к ответственности.

Суды отказали в удовлетворении заявления:

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ).
Рекламой считается информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона о рекламе).
Не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения ( п. 10.3 ст. 5 Закона о рекламе).
Ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 10.3 статьи 5 Закона о рекламе, несёт рекламораспространитель (п. 7 ст. 38 Закона о рекламе).
Рекламораспространитель — лицо, которое любым способом, в любой форме и с использованием любых средств распространяет рекламу (п. 7 ст. 3 Закона о рекламе).
В суде было доказано, что реклама на платёжном документе распространена Обществом с нарушением закона. По делу не установлено обстоятельств, которые исключают вину общества. Оснований признать правонарушение малозначительным и ограничиться устным замечанием вместо штрафа не установлено. Кроме того, Обществу назначено минимальное наказание.


Аварийно-диспетчерская служба

Работаем круглосуточно без выходных. Все вопросы решаются оперативно.
2022 © Управляющая компания "Волокград"
Политика конфиденциальности
+7 (496) 362-93-70

Оставить заявку