Собственники расторгли договор управления – УК обязана направлять заявление в ГЖИ


Орган жилищного надзора Республики Коми напоминает об обязанности управляющих организаций направлять заявления об исключении многоквартирных домов из реестра лицензий.

Многие управляющие организации нарушают порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирными домами.

Есть требования к сроку и порядку подаче заявлений на исключение многоквартирных домов из реестра лицензий. Правовые акты, которые определяют срок и порядок подачи такого заявления – это Жилищный кодекс РФ (часть 2 статьи 198) и приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр.
Заявление на исключение многоквартирного дома из реестра лицензий должно направляться в орган жилищного надзора в течение пяти рабочих дней со дня прекращения, расторжения договора управления. Этот срок начинает исчисляться с момента получения УК протокола общего собрания с решением о расторжении договора.
При этом несогласие управляющей организацией с принятым собственниками решением в связи с нарушением процедуры проведения собрания не освобождает её от обязанности направить заявление на исключение дома из реестра лицензий.
Проверять наличие или отсутствие признаков ничтожности будет сам органа жилищного надзора – после поступления заявления от УК.

Те организации, которые уклоняются от подачи заявлений на исключение многоквартирных домов из реестра лицензий, могут быть привлечены к административной ответственности.


Аварийно-диспетчерская служба

Работаем круглосуточно без выходных. Все вопросы решаются оперативно.
2022 © Управляющая компания "Волокград"
Политика конфиденциальности
+7 (496) 362-93-70

Оставить заявку