Что делать собственникам, если управляющая компания меняется без их согласия?


Служба строительного и жилищного надзора ХМАО-Югры опубликовала разъяснение, что могут сделать собственники, если их дом хочет захватить чужая управляющая компания.

Досрочно поменять управляющую организацию можно на собрании собственников. Такая процедура предполагает уведомление о голосовании, само голосование, подведение и размещение в общедоступном месте итогов собрания. Если ничего этого не было, а протокол о выборе новой управляющей организации внезапно материализовался, то собственники могут выполнить следующие шаги:

Ознакомиться с протоколом общего собрания на сайте ГИС ЖКХ (требуется подтвержденная учетная запись на госуслугах и подключенный лицевой счет в ГИС ЖКХ) в разделе «Протоколы общих собраний собственников».
При отсутствии протокола обратиться в действующую управляющую организацию с просьбой ознакомить с копией протокола общего собрания и своим решением, если оно приложено к протоколу (в соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ инициатор собрания обязан предоставить протокол с приложениями в такую управляющую компанию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания). Если протокола нет нигде, то надо обратиться в орган жилищного надзора, узнать, поступал ли такой протокол, приложен ли к нему бюллетень от имени собственника.
Если обнаружится, что к протоколу приложен бюллетень собственника, который не голосовал, то надо через ГИС ЖКХ либо лично представить в орган жилищного надзора заявление о том, что собственник не участвовал в общем собрании, а прилагаемое к протоколу такого собрания решение является поддельным. Очень важно делать это максимально быстро.
Когда орган жилищного надзора будет рассматривать заявление о якобы выбранной собственниками новой управляющей компании, он пересчитает голоса с учетом поступивших заявлений собственников о неучастии в собрании.
Если кворум составит 49,99% и ниже, то орган жилищного надзора откажет во включении дома в реестр лицензий.
Если к истечению срока рассмотрения заявки кворум будет составлять 50,01% и выше, то дом перейдет под управление новой компании.

Если собственники опоздают с заявлениями, то оспорить решение собрания они смогут только в суде. В некоторых случаях в суд с заявлениями о признании недействительными решений общего собрания обращается сама жилищная инспекция.

Чтобы обезопасить свой дом от противоправных действий мошенников рекомендуется:
выбрать совет многоквартирного дома из числа лиц, кто в силу своей заинтересованности и относительной занятости способен на регулярной основе взаимодействовать с УО, а также обладает знаниями, позволяющими отстаивать права и законные интересы собственников;
создать общедомовой чат в одном или нескольких популярных мессенджерах, а также активно обмениваться с другими собственниками информацией о происходящих на доме событиях;
использовать ГИС ЖКХ для получения информации о доме, а также для обращений в управляющую компанию и контролирующие органы.
По материалам Службы строительного и жилищного надзора ХМАО-Югры. В других регионах подход к собраниям может отличаться!


Аварийно-диспетчерская служба

Работаем круглосуточно без выходных. Все вопросы решаются оперативно.
2022 © Управляющая компания "Волокград"
Политика конфиденциальности
+7 (496) 362-93-70

Оставить заявку